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長崎県から遠路はるばる、お客様が来てくださいました

アタクシがスキーで出会ったご夫婦です。
お友達といっても年は一回りも上の御二人、奈良に旅行に来られてアタクシ達夫婦
が奈良に住んでいることを思い出してくださって、連絡をいただいたという訳です

最初は「夕食を一緒にいかがですか?」
と、ご連絡をいただいたのですが、ハッサクを連れて夜の外出はまだハードルが
高いので、こちらから「ウチへお越しになりませんか 」と、お誘いしてお越し
いただきました

そして御二人に内緒で、もう一人近所に住んでいるスキー仲間をサプライズゲスト
と誘っておいたのですが、この仲間との再会も大変喜んでくださいました

サプライズ、大成功

肝心のおもてなしメニューは、
(料理の)振るう腕もないので「すき焼き」
そして奈良県名物の「たなかの柿の葉すし」

P1050377 (2) (270x203)


お土産には長崎名物の「福砂屋のカステラ」
をいただきました。

P1050379 (2) (270x203)

アタクシ、恥ずかしながら「福砂屋のカステラ」、知りませんでした。
が、コレがめちゃんこうまい
今まで食べたカステラの中で、ダントツ一番うまい
しっとりしていて濃厚なお味に、ザラメの砂糖が敷かれているのです。
このザラメの砂糖が、特徴なのです。
さすが、長崎県のカステラは違いますね~


早速、関西で手に入らないか調べたら、いくつかの百貨店に入っていたので
また食べることができそうです

懐かしい御二人にパワーをいただき、とっても楽しい会話にうれしいお土産、
幸せな時間でした

なにより、アタクシ達を思い出してくれたことが本当にうれしかったです

2010/04/29(木) 00:38 | コメント:0 | トラックバック:0 |
朔日餅(ついたちもち)ってご存知でしょうか

これは、かの有名な()三重県伊勢の名物「赤福餅」を販売している㈱赤福が、
毎月1日のみ販売している、ちょっと貴重な餅の事です。
詳しくは、 http://www.akafuku.co.jp/product/index.html

数量限定のためなかなか手に入らない(多分)のですが、おたまきっちん家はありがたい
ことに毎月、食べる事ができております。

なぜって
申し訳ゴジャリませんが、それだけは132(ヒ・ミ・ツー)でゴジャリます

で、2月の朔日餅は、「立春大吉餅」 



「立春」(2月4日)は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康
(まめ)に過ごせるよう黒豆を食べるのが風習でした。これが「節分」です。
新年最初の朔日餅は「立春大吉餅」。
黒豆と打豆を使った、二種類の豆大福です。
一つは大粒の黒大豆と、こし餡を餅生地で包み、もう一つはこし餡と大豆を包んだ
餅生地にきな粉をまぶしました。

~㈱赤福HPより~


ふーん、「立春」ってこういう意味でしたか
アタクシ、恥ずかしながら知りませんでした。




包装紙も「伊勢千代紙」を使っています。
「伊勢千代紙」とは、朔日餅に同封されている紙の説明によりますと・・・

京の宮中や江戸の大奥ではじまった千代紙は、やがて伊勢型紙によって友禅や小紋の
うつくしい紋様を刷るまでに成熟しました。
月ごとの朔日餅を、伊勢の文化「伊勢千代紙」でつつみ、あなた様ご一家の千代の
ご繁栄をお祈りします。


とにもかくにも朔日餅は、毎月種類が違うのでアタクシは楽しみにしているのです
2月もおいしくいただきました

ちなみに、ハッサクのサクの漢字は、朔日餅の「朔」なんですな

機会がありましたら、一度ご賞味あれ

2010/02/02(火) 18:14 | コメント:0 | トラックバック:0 |
おでん大好き~アップロードファイル
特に餅巾着や、大根にスジ肉 kyaha

まいう~ 絵文字名を入力してください

とは言え、、、、、、
4食もおでんだと、、、、、うーん

だって、おでんを少しだけ作るのって、逆に難しいさとと-汗
大根、にんじん、スジ肉、餅巾着、ごぼう天、ジャガイモ、こんにゃくetc ・・・

ほら、お鍋いっぱいになっちゃうでしょ 絵文字名を入力してください

で、今はお昼も家で食べるアタクシは、必然的に残り物処理人 泣き

仕方ないか。
だって今は無職だもん。
稼いでない者は、食に文句は言えないか・・・ 絵文字名を入力してください

そして、おでんの残り汁まで活用しちゃいます 絵文字名を入力してください
主人のおかあさんに教えてもらったのですが、おでんの残り汁は、卯の花に
もってこいなんですって ォ「

作り方はすごく簡単。(おかあさんに教えてもらったんですが・・・アイコン名を入力してください
 碧の花おでんの残り汁に、細かく切ったにんじん、しいたけ、こんにゃくなどを入れて少し煮る。
 碧の花おからを投入し、混ぜながらさらに煮る。
 碧の花しょうが(チューブでもOK)、ねぎのみじん切りを投入し、軽く煮る。

 できあがり~きらきら 

調味料いっさいなし。
それぞれの量は適当です。
ちなみに今日はおからを、600g使いました。かなり大量です。
これでまた、残り物処理人の仕事が増えた・・・ ナミダ


おでんの次は卯の花。
主人の実家では、お約束な献立なんですって。

アタクシん家も、お約束になりそうです ウインク



2009/11/26(木) 17:44 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日は産院へ健診でした。が、その前にまたまたお一人様ランチ。
さてさて、今日のお店は、 ”シュルプリーズ” アップロードファイル

詳しくはリンクを貼ってますが、あるテレビ番組でチャンピオンになった
パン屋さんです きらきら 

お昼のセットの、スープセット(B)をいただきました 花

サラダ・スープ・パン・ドリンクで、880円也~
 食事:橙スープは、ミネストローネ・パンプキン・クラムチャウダー から選べます。
 食事:橙パンは、おまかせで5種類くらいが、テイクアウトの半分のサイズでいただけます。
  (それに、おかわり自由なんです)
 食事:橙ドリンクは、コーヒー・紅茶 から選べます。

これで880円は、ちょっと高いのう・・・ あぁ? とも思うのですは、パンがうまいっ
さずがに焼きたてではありませんが、ちゃんと熱々のパンに仕上げて、
持ってきてくれます。
アタクシは最近、炭水化物を控えていまして、食べる時はできるだけお昼のみと
抑制しているせいか、やたらとパンがうまかった~じゅるり

ではでは、本日いただいたのはコチラです~ ↓ 
サラダ (180x178)  チャウダー (177x180)
サラダ(これはかなり普通)       スープ(具だくさんでアップロードファイル

メイン (166x180)  ミルクティー (177x180)
パン(いろいろ~)         ミルクティー(たっぷりでお腹タプタプ)

パンがテクアウトの半分サイズなのが、あとの半分がどうなってんのか気になる~ 絵文字名を入力してください
おかわりしたら、片われの半分がでてくるのでしょうか 絵文字名を入力してください
どうしても気になり、お腹がいっぱいなところを無理やり、
「すいませーん、あと1つだけくださ~い ウインク」とお店を試してみたところ、ちゃんと
違う種類のパンを持ってきてくれました ほっ

試して申し訳なかったっス 絵文字名を入力してください

まあ、お昼のセットを注文するのが1人だけって事はないのですから、アタクシの
片われのパン達は他の人が食べているのでしょう・・・

で、夕方ぐらいになったら、半分のパン達が袋詰めにされて、ワゴンセールとかに
なってたりして・・・
それとも、スタッフが持って帰るのかな?

大きなお世話だけど、なんか気になっちゃって・・・ 苦笑

とにかく、パンがうまかった。


リピートしたいお店です。

そして、肝心の健診は・・・全く兆候なし 絵文字名を入力してください
赤ちゃん元気、母体も元気、体重も ok
しかし、健診代7500円 ビックリ
こりゃ早く産まれてもらわないと、お金かかるのう・・・絵文字名を入力してください

2009/08/26(水) 15:44 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日から妊娠39週。
今のところ兆候なし・・・ …

会社を休み始めてからも、2週間が経ちました。
最初のうちは日頃できなかった家の片付けなんかもしていたのですが、最近は
何をしたら良いのやら・・・ 絵文字名を入力してください
おそらくやっておいたことはたくさんあるのでしょうが、思いつかないんですよね ガーン!!

なので、思い付いた事は、すぐ行うようにしています。
でも、思い付く事といえば・・・外食の事ばかり・・・ バカ
ここにきて、いろいろなものが食べたくなってきています。
(出産後、食べたいものリストを作ろうかな。マクドとか食べたいぃぃぃ きゅぅ
あのお店にも食べに行っとかな、このお店にも行っとかな・・・アップロードファイルって具合です 。

ですので、今日も近くの生パスタのお店へ“お一人様ランチ”に行ってきました アップロードファイル

行ってきたのは、 「ばーる AvanTY」 アップロードファイル
“奈良県下唯一のパスタマシンを導入して作る自家製生パスタ”のお店です。
食べに行く時は、とりあえずウォーキング 走る 今日は往復40分。
っていうか、目的がないとウォーキングできないので、ウォーキングするために、
程よい距離のお店を探してるって感じですね。

食べてきたのは、ランチなのにディナーメニューの

「活麺(イケメン)コース」2980円

ランチだとパスタが限定されていて、どうしてもランチコース以外のパスタが
食べたかったのです。
ですが、主人に申し訳なさ過ぎて、さすがに家財布からは支払いできず、
my財布から支払ましたよ 苦笑

美味でございました。
食したものはコチラ ↓です。 量は・・・若干少なめ イオリ

ガスパチョ (180x174) ナマハム (180x161)
トマトとスイカのガスパチョ        生ハム有機サラダ

粒ウニ (176x180) 20090825194852粒ウニのクリームソース生パスタ

 

 

 



ドルチェ&ティー273



スタッフの人に、「どちらでご出産ですか絵文字名を入力してください」と聞かれたもので答えると、偶然にも
アタクシがお産する産院に、週に2度、食事を配達してるんですって びっくり
確かにイタリア料理が出てくるとか、産院のHP に載ってました・・・

でも、産院では今日ほどゆっくりは食べれないんだろうな・・・アップロードファイル


2009/08/25(火) 19:46 | コメント:0 | トラックバック:0 |
お米がな~い
戦後でもないこの時代に、我が家には今、お米がありません。
いつもネットで、好みの割合に精米してもらったもの(3歩引きと5歩引きを
5㎏ずつ)を購入しています。
ネットだと、家の玄関まで持ってきてくれるので楽チンなんですよ~
特に我が家は、エレベーターなしの4階なので、助かるんですよね。
今回はたまたま、注文するタイミングが遅くてこんなことになってしまい
ましたが、タイミングさえ間違わなければ「ネットでのお買物」は本当に便利。
便利な世の中になったものですね~

昨日は主人と二人で用事&食事をすまして帰宅すると、宅配業者からの
「ご不在連絡票」が入ってありました。
ネット注文の際に、うっかり用事のある日を宅配日にしてしまってましたっ
こんなミスさえしなけりゃあ、お米が、お米が、受け取れたのにいぃぃぃ・・・

ネット注文は、とっても便利です。
ただ、ミスにはご用心を

宅配業者に連絡して再配達をお願いしても受け取ってから炊飯してたら、
今晩のご飯はおそくなっちゃうので、仕方なく(?)百貨店で札幌ラーメンを購入。
もちろん、「さとうのごはん」なんて商品類もたくさんあるので、どうしてもお米が
食べたけりゃ、なんとでもなるのですが、おかず作るのめんどくせー

今晩はこのラーメンか、もしくはパスタかな


2009/03/18(水) 16:20 | コメント:0 | トラックバック:0 |
久しぶりに料理ネタです
主人のおかあさんからずいぶん前に教えていただいた、おいしい
トマトサラダを作りました。
もう何度も作ってる我が家の定番メニューです

ブログでも何度か伝えたことがありますが、主人のおかあさんのお料理は
本当においしいんです
主人の実家で食事をした時に、おいしいと思ったものは、おかあさんに
レシピを聞くようにしています。

で、今回はずいぶん前に教わった、 “超~簡単トマトサラダ”
をご紹介します。

材料
 【絶対必要な材料】       【あれば使いたい材料】
  トマト   3個          バジルORパセリ
  玉ねぎ    半分        バルサミコ酢
  マスタード  少々
  酢
  サラダ油
  コショウ

道具
大きめのフタ付タッパー
計量カップ

作り方
トマトを湯むきして、三日月型に切ります。
玉ねぎをみじん切りにする。少しくらい大きくてもOK。
タッパーの中でドレッシングを作る
  基本は、酢:サラダ油=1:1。計量カップで計ってください。
  アタクシはお酢好きなので、サラダ油を若干少なく、酢を若干多く
  しています。
  
  最終的には材料がヒタヒタにつかるぐらいのドレッシングの量になれば
  ですので、割合だけ間違わずに適量を作ってください。
  (トマトを入れたあとでも、ドレッシングの量は増やせるので、この時は
   少なめに作る方がいいでしょう)
  
  バルサミコ酢があれば、サラダ油を少し減らして、その分バルサミコ酢を
  入れてみても味のアクセントになりgood
タッパーに、①・②を入れます。
タッパーに、マスタード・コショウを加える。
タッパーに、(あれば)バジルORパセリも入れてみましょう。
  味にはそんなに関係ないですが、彩りがきれいになります。
タッパーにフタをして、シェーイクッ
  中身がこぼれないくらいに、思いっきり混ぜましょう
冷蔵庫で丸1日冷やして、出来上がり
  味がしみ込んでとってもおいしいです。
  アタクシ的には、夜作って翌朝食べるには、冷たさが足りないです。
  夜作って、翌晩食べるぐらいが好きですね。個人差がありますが。

 
20090313190738

 コチラの写真は、バルサミコ酢は使っていません。
 バルサミコ酢を使うと、もう少しドレッシングはにごります・・・



長々書きましたが、実際に作ってみると、ホントに超~簡単ですので、
どうぞお試しあれ
すっぱいものが好きな方なら、きっと気に入っていただけるはずです。

2009/03/13(金) 19:07 | コメント:0 | トラックバック:0 |
プロフィール

おたまきっちん

Author:おたまきっちん
産まれも育ちも大阪の根っからの関西人。
2006年(H18年)12月に結婚。
2009年(H21年)8月に長男;ハッサク(ブログネーム)を、2011年(H23年)5月に次男:シエル(ブログネーム)を出産。
現在は奈良県在住のOL&妻。
around40世代。
喜怒哀楽が激しく、なんでもやりたがりな性格で趣味多数。
時々ボランティアにも参加したりして。

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