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主人の友人の方々が遊びに来てくれました。
本当はみんなで外で会う予定だったんですけど、「昼間っから飲もっか」という
目的だけだったらしいので、それならアタクシから「ウチに来てもらったら?」と
言い出したわけです。
言い出してはみたものの、その次に最大の難関が・・・・
お料理どうしよ~
今までのお客様は、なぜか冬にお招きすることが多かったので、なんとか「お鍋」で
乗りきってきたのですが、この季節で「お鍋」というわけにはいかないでしょー。
どうしよどうしよ、オロロロロ・・・・

こんな時、たよりになるのがお料理好きなお友達
早速、メールで事情を説明してアドバイスをいただきました。
お友達のアドバイスを素直に受け止め、メインは豚の角煮&煮玉子に
それ以外はネットで調べたり、主人のおかあさんから教わった煮物を作ったり・・・

悩んで調べて迷った末のお品書きは
1.豚の角煮&煮玉子
2.秋刀魚のしょうが煮
3.サーモンのマヨネーズマリネ
4.鶏ムネ肉の南蛮漬け
5.水菜のシーザーサラダ with 自家製ドレッシング
6.茶ソバのゴマドレ和え
7.スパニッシュオムレツ
8.なすびと桜えびの煮物
9.タコとエリンギのキムチ炒め
10.えだまめ

全部で10品。こんなに一気に作ったのはもちろん初めてです。
お客様はお昼に来ていただくので、前日から下ごしらえなんかもしたりして、
おかげさまで、ほとんど残さずにたいらげていただきました。
これって、おいしかった(まずくなかった)と思っていいんですよね
確かに「おいしい~おいしい~」とは言ってもらいましたが、やっぱり自信がなくて。
でも、おいしくなかったら、お箸も進まないですよね?

お客様が来るまでは、力作お料理の写真を撮ろうと思っていたのに、お客様が
見えてお料理を出して、飲んで食べてしてるうちにすっかり忘れていて、気づいた
ときには、お皿は空っぽ。
結局写真は1枚も撮らず・・・
いつもこうなんですよね、アタクシって

でも、この10品はしっかりと自分のレパートリーとなりました
初めて作ったものもあったんですけどね

ほんと、久しぶりにお料理したって感じがしました。
疲れたけど達成感を得ることができました

2008/09/15(月) 22:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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おたまきっちん

Author:おたまきっちん
産まれも育ちも大阪の根っからの関西人。
2006年(H18年)12月に結婚。
2009年(H21年)8月に長男;ハッサク(ブログネーム)を、2011年(H23年)5月に次男:シエル(ブログネーム)を出産。
現在は奈良県在住のOL&妻。
around40世代。
喜怒哀楽が激しく、なんでもやりたがりな性格で趣味多数。
時々ボランティアにも参加したりして。

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